L'hydratation: un pilier de notre santé!
- syndicatsesemn
- 2 juin
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Dernière mise à jour : 5 juin

L’hydratation est la pierre angulaire d’une bonne santé. Elle joue un rôle essentiel dans le maintien des fonctions corporelles et contribue à la prévention des maladies non transmissibles (MNT), comme le diabète de type 2 et les calculs rénaux.
Rester bien hydraté facilite la digestion, régule la température corporelle et favorise l’absorption des nutriments.
L’eau est le moyen le plus sain et le plus naturel de s’hydrater : elle est dépourvue de calories et d’additifs.
Consciente de l’importance d’une hydratation adéquate, l’Union européenne a établi des recommandations nutritionnelles en matière d’apport hydrique quotidien pour tous les groupes d’âge, telles que définies par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (l’EFSA) sur les produits diététiques, la nutrition et les allergies.
Environ 20 % de notre apport en eau provient des aliments, les 80 % restants devant être couverts par les boissons. Cela correspond à une consommation recommandée d’environ 1,6 litre par jour pour les femmes et 2,0 litres pour les hommes.

Recommandations de l’EFSA - Valeurs de référence pour l’apport hydrique quotidien :
Moins de 6 mois : 100–190 mL/kg
6 à 12 mois : 800–1000 mL
2–3 ans : 1300 mL
4–8 ans : 1600 mL
9–13 ans : • 1900 mL pour les filles • 2100 mL pour les garçons
Adolescents et adultes : • 2,0 L pour les femmes • 2,5 L pour les hommes
Femmes allaitantes : +700 mL par rapport aux adultes
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