L’Association Nationale des Industries AlimentairesL’ANIA représente les entreprises alimentaires françaises et accompagne, défend et promeut ce secteur stratégique et l’ensemble de ces acteurs. Le Président du SESEMN siège au conseil d’administration de l’ANIA.
Natural Mineral Water of EuropeLa NMWE est la fédération européenne des producteurs d’eau embouteillée. Elle regroupe les organismes professionnels nationaux et représente 550 eaux minérales naturelles et eaux de sources à travers toute l’Europe.
CiteoCiteo est une entreprise à mission créée par les entreprises du secteur de la grande consommation et de la distribution pour réduire l’impact environnemental de leurs emballages en leur proposant des solutions de réduction, de réemploi, de tri et de recyclage.
ElipsoElipso est l’association professionnelle représentant les fabricants d’emballages plastiques et souples. Elle regroupe plus de 100 entreprises adhérentes représentant tous les secteurs d’activité.
ValorplastValorplast, gère la reprise des plastiques collectés par les collectivités, développe des débouchés pour les emballages plastiques, favorise l’écoconception des emballages plastiques et de sensibilise tous les publics aux enjeux du tri et du recyclage.
Gestes propresGestes Propres est le nom de la campagne nationale de prévention des déchets sauvages, menée par l’association Progrès et Environnement, ONG créée en 1971. L’association permet à la communauté des acteurs (citoyens, entreprises, collectivités locales, pouvoirs et acteurs publics et associations) d’agir ensemble concrètement sur la prévention des déchets sauvages et marins.
La Direction Général de la SantéLa DGS est chargée de préparer la politique de santé publique et de contribuer à sa mise en œuvre.
La Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des FraudesLa DGCCRF s’assure de la qualité d'un produit, alimentaire ou non-alimentaire ou d'un service.
La Direction Générale de l'AlimentationLa DGAL veille à la qualité des aliments à tous les niveaux de la chaîne alimentaire.
La Direction Générale des EntreprisesLa DGE mène des actions pour favoriser la compétitivité des entreprises et participe à la relance de la politique de filières autour du Conseil national de l’industrie (CNI).
L’Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travailL’Anses assure des missions d’expertise et de recherche sur la santé humaine, animal et végétale. Elle évalue les risques et les bénéfices sanitaires. Ses missions de vigilance et de surveillance permettent l'évaluation des risques.
Le Bureau de Recherches Géologiques et MinièresLe BRGM est l’établissement public de référence pour gérer les ressources et les risques du sol et du sous-sol dans une perspective de développement durable.
L’European Food Safety AuthorityL'EFSA est chargée de l'évaluation des risques dans le domaine des denrées alimentaires.